相关信息

迎新首页 > 入学须知 > 内容信息

新生入学缴费方法

信息来源:admin  ‖  发稿作者:admin   ‖  发布时间:2017-08-17 14:22:09  ‖  查看1627次  ‖  

      9月3日学校将开通“迎新服务网”中“网上选宿舍”功能,学生必须是先缴清“学杂费”才能进行网上选宿舍。未缴清“学杂费”的报到时到学校现场进行安排。

《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令41号)第七条规定:学生在校期间依法履行按规定缴纳学费及有关费用的义务。新生可按以下方式缴费。

 ()建行储蓄卡缴费

1.我校学生缴费统一采取由建设银行划扣的办法。

我校已为新生代办建行储蓄卡(二类卡),因为建行规定每个用户只能办理一张一类卡(无“单天”存款和转账限制),可能部分新生已经拥有一类卡或者以后因其他用途需办理一类卡,所以学校统一为新生办理的是二类卡。建行规定二类卡每天存款或转账出去的金额不能超过一万元,请留意!如需存入或转账方式转入超过一万元,请分多天操作;扣款则不受此限制,所以请在学校扣款日期前将所需要缴纳的金额“学杂费合计”存入该卡。

学生在校期间交费均使用该卡划扣,奖助学金、银行贷款、勤工助学补贴费用等均使用该卡发放,请务必妥善保管,并确保正常使用),该卡初始密码统一为955330 ,新生收到该卡后请带本人身份证原件到中国建设银行任意网点的柜台修改密码未修改密码的卡只能存款,不能正常取款和划款交费),并于828日前(含28日)将应缴款项“学杂费合计”存入储蓄卡,我校财务处将于829委托银行代扣。828存入的新生,请报到时带上银行卡到学校刷卡交费。新生在卡中存入款项即表示同意开通并正常使用此卡,同意由我校委托建行从中代扣学杂费。生活费也可存入本卡,建设银行只按额代扣“学杂费合计”(见表1.2017年新生收费明细表),多存的款项不受影响。

2.建行储蓄卡缴费注意事项:

(1)持卡人若不到建行柜台修改密码,只能进行存款,不可进行支取、查询等操作,为确保所发银行卡安全,新生应持此卡及本人身份证原件到建行任一网点柜台申请办理密码修改(注意:柜员机无法修改密码,必须到柜台修改办理时无须签约开通任何产品)若暂时无法办理密码修改,也可先存入学费,待方便时再到建行柜台办理(不修改密码银行划扣不了费用)。不明之处可咨询建行工作人员或拨打建行客户服务热线电话95533咨询,请勿相信其它任何电话咨询。

(2)若您无意就读我校,请勿使用该卡,我校将授权银行在930日进行销户

(3)启用银行卡后,在新生报到后,将统一另行安排时间,由建设银行在校园内,现场办理“学生惠”套餐服务(该套餐的签约可免除储蓄卡年费和账户变动短信提醒服务费),请学生提前准备好以下资料:入学通知书复印件;身份证原件及复印件;银行卡;下载建行手机银行客户端。

下载建行手机银行客户端APP可通过以下方式:

方式一:使用手机登陆建行手机网(http://m.ccb.com)

       (4)银行其他电子产品(网上银行、手机银行等,开通后可用于校园卡充值、自主缴费等业务,自愿决定是否开通)的签约,在报到后由银行提供上门服务,在校园内现场进行签约。

(5)储蓄卡的开户银行为:建设银行广州番禺石基支行。

(二)网上自助缴费

学校迎新服务网在919:00后开通网上自助缴费功能,可以通过支付宝等自助交费。(具体操作说明请查看第九章“迎新服务网自助缴费选宿舍流程

 ()报到时现场刷银行卡缴费

自带银行卡(有IC卡芯片的各类银行卡)到校报到时刷卡(POS机)缴费(选择此方式缴费的新生不能通过网上选宿舍,只能在报到时现场安排宿舍)。

温馨提示:由于部分省份的录取时间安排较迟,建设银行办理银行卡需要一定周期,另外个别新生因身份证号或姓名不符等原因制卡不成功,为不延误录取通知书的寄出,学校未为这部分新生办理建行储蓄卡。对于未收到银行卡的新生,报到时统一在学校报到现场办理银行储蓄卡(操作手续见下文)。此类学生缴费可以选择“网上自助缴费报到时现场刷银行卡缴费两种方式。

现场办理银行储蓄卡手续:为方便没有办理银行储蓄卡的学生现场办卡,报到当天,建行将在学校专门设点办理开卡业务,需要办理的学生凭身份证原件和复印件办理,其中未满16周岁未办理身份证的学生,需提供户口簿复印件(含学生本人及其法定监护人内容的页面),并由其法定监护人在户口簿复印件上签名同意开卡。新生也可到广州地区任一建行网点柜台办理开卡。

温馨提示:学校任何工作人员不会另外以打电话或加微信及发短信息等方式给新生要求转账缴费,请各位新生警惕各种中介或骗子的诈骗行为。如有疑问,请打电话020-34557001查询。

(四)绿色通道办理报到

家庭经济困难无法按时缴费的新生可凭相关证明材料(见下文“申请家庭经济困难认定手续”)通过“绿色通道”办理报到手续,入学后进行家庭经济困难认定,根据认定情况申请国家助学贷款或助学借款。家庭经济困难无法按时缴纳学费的新生所筹措的生活费用请暂勿存入银行卡,以免被误作学费划扣。

温馨提示:申请绿色通道的学生由于无法预先缴纳“学杂费合计,所以无法通过网上自助选宿舍,只能报到现场安排宿舍。